Павлодарский областной центр по профилактике ВИЧ- инфекции
Официальный интернет-ресурс
Женщина и ВИЧ

Женщина и ВИЧ

Длительное время считалось, что ВИЧ-инфекции в основном подвержены мужчины, имеющие отношения с мужчинами и люди, употребляющие инъекционные наркотики. Проблемам женщин, инфицированных ВИЧ, стали уделять пристальное внимание в конце 80-х, в связи с появлением большого количества случаев вертикального пути передачи ВИЧ (от матери ребенку).

          Результатом такого внимания стало установление у женщин с ВИЧ-инфекцией специфических расстройств и заболеваний женской половой сферы. В настоящее время в мире женщин, живущих с ВИЧ меньше, чем мужчин, однако, их количество растет более высокими темпами. Это является результатом активной реализации гетеросексуального пути передачи, при котором инфицирование происходит от мужчин, многие из которых передают ВИЧ женщинам неосознанно, не зная о своем ВИЧ-статусе.

 Как правило, перед ВИЧ-инфицированной женщиной стоит много сложных проблем и вопросов, требующих разрешения. Наиболее важными из них являются: сохранение собственного здоровья; профилактика заболеваний женской половой сферы, связанных с ВИЧ-инфекцией; предохранение от беременности; рождение здорового ребенка; воспитание ВИЧ-инфицированного ребенка и др.

          Заболевания женской половой сферы

У женщин со статусом ВИЧ значительно чаще, чем у других, возникают грибковые (кандидоз) и вирусные (герпетическая инфекция) поражения органов половой сферы, а также различные нарушения менструального цикла и воспаление тазовых органов, вызванное бактериями.

 Если вы испытываете зуд или жжение внизу живота, болезненные ощущения при нажатии на живот или боль во время полового акта, если вы обнаружили необычные выделения из влагалища, или если у вас нарушился менструальный цикл, немедленно обратитесь к врачу. Все эти неприятности, если их не лечить, могут со временем перейти в тяжелое воспаление тазовых органов, для лечения которого может потребоваться длительное лечение и даже хирургическое вмешательство.

          Материнство и ВИЧ

Важный вопрос о прерывании или сохранении беременности у ВИЧ-инфицированных женщин необходимо обсудить с врачом. В настоящее время считается, что если ВИЧ-инфекция находится на бессимптомном этапе развития, беременность в большинстве случаев не приводит к ускоренному возникновению СПИДа у женщины. Нет и безоговорочных доказательств того, что беременность может спровоцировать переход ВИЧ-инфекции в симптоматическую стадию. Отсутствуют также достаточные данные о возможности серьезных нарушений у детей, рожденных от матерей с ВИЧ в бессимптомной стадии при применении соответствующей медикаментозной профилактики. Однако вероятность неблагоприятных последствий, как для матери, так и для ребенка, все же существует, и это должно приниматься вами во внимание.

Во время беременности наблюдается снижение в крови количества CD4-клеток, которое в большинстве случаев пусть медленно, но восстанавливается после родов. Однако, если вы переносите симптоматическую ВИЧ-инфекцию или уже больны СПИДом, беременность может привести к возникновению проблем со здоровьем и развитию серьезных заболеваний. Вероятность рождения  ребенка с ВИЧ в такой ситуации также увеличивается.

Профилактика передачи ВИЧ вертикальным путем.

          Существует три периода, во время которых мать, имеющая ВИЧ, может передать вирус (ВИЧ) ребенку. Этими периодами являются: дородовый (в матке, до рождения); родовой (в процессе родов); послеродовой (после рождения).

          Согласно статистике 10-20% детей, рожденных ВИЧ–инфицированными женщинами, получат ВИЧ-инфекцию. Передача инфекции происходит только через мать, уже имеющую ВИЧ. ВИЧ не может попасть со спермой ВИЧ-инфицированного отца в эмбрион.

          Во время беременности мать может передать вирус плоду из своего кровотока через плаценту. Плацента – это орган, соединяющий мать и плод во время беременности. Она позволяет питательным веществам проникать в организм ребенка, и в норме защищает от инфекционных агентов (в том числе и ВИЧ), находящихся в материнской крови.

Во время родов, проходя по родовому каналу, младенец подвергается воздействию крови и вагинального секрета инфицированной матери, что может стать источником инфекции для ребенка. Также после родов мать может передать вирус своему ребенку при кормлению грудью. Концентрация вируса в грудном молоке чаще всего достаточна для передачи ребенку. Кроме того, в молоке может быть примесь крови, если у матери имеются повреждения кожи или трещины соска. Если мать инфицирована ВИЧ, то для защиты от передачи ребенку рекомендуется полностью отказаться от грудного вскармливания с первого дня жизни вашего малыша.

В настоящее время для снижения вероятности рождения ребенка с ВИЧ достаточно успешно используются медикаментозные методы профилактики. Оценив состояние вашего здоровья, лечащий врач определит, какую схему профилактики целесообразно применить в конкретном случае.     Точное выполнение вами назначений позволят в большинстве случаев существенно снизить вероятность передачи ребенку ВИЧ и жить полноценной жизнью при нулевой вирусной нагрузке.

          Для получения консультации обращайтесь в центр профилактики ВИЧ Павлодарской области. Мы находимся г.Павлодар, ул. Бектурова, 50А.